Сайт хорошей музыки
   Вы просматриваете: Хорошо.com » Хорошая Музыка » Иосиф Бродский – «Звук Речи» (2009) / audio-installations

Иосиф Бродский – «Звук Речи» (2009) / audio-installations

опубликовал: vsyoxorosho, добавлено: 13-01-2010, 20:36
 
Я никогда не любил стихи. И до сих пор очень скверно знаю поэзию. Ещё в школе, как и вся малышня, с кривой ухмылкой я относился к «поэтам». Видимо, от страха оказаться не таким, как все… А потом, однажды, понаписывал верлибров. Друзья сказали, что чем-то похоже на Бродского. (Разумеется, это был ааааааааааааааагромный аванс). Я поинтересовался и… В общем, Бродский обжег меня, как ударил током. И сегодня я знаю, что поэты – это очень крутые люди. Одни из самых крутых. Это бесстрашные нон-конформисты.

Да ладно, к чему это я? В конце минувшего года вышел альбом, в котором масса известных музыкантов инсценировали стихотворения Иосифа Бродского, которые он читает сам в далёком 81-м году. Запись была начитана, когда Бродский гостил в Лондоне у Тамары Холлболл и Алексея Хвостенко. Это была идея Хвоста – записать голос Бродского. А через 25 лет после записи всплыла эта уникальная плёнка с тринадцатью вещами поэта. Один человек в Москве выкупил её и показал знакомым музыкантам. Так родился этот альбом, отчасти музыкальный, отчасти… в общем, типичные «Инсталляции».


Иосиф Бродский - Звук Речи (2009)

1. Шесть лет спустя / Иосиф Бродский – Игорь Вдовин (4:50)
2. Зимним вечером в Ялте / Иосиф Бродский – СБПЧ (2:31)
3. Обоз / Иосиф Бродский (0:47)
4. Почти элегия / Иосиф Бродский – Андрей Самсонов (4:46)
5. Я обнял эти плечи / Иосиф Бродский – moroza_knozova (4:57)
6. Остановка в пустыне / Иосиф Бродский – Общежитие (5:08)
7. Строфы / Иосиф Бродский (2:55)
8. Новые стансы к Августе / Иосиф Бродский – Mujuice (8:00)
9. Одному тирану / Иосиф Бродский – Spielerfrau (4:02)
10. ...Я всегда твердил / Иосиф Бродский – Chikiss (3:16)
11. Стихи в апреле / Иосиф Бродский (1:00)
12. Шесть лет спустя / Иосиф Бродский – NetSlov (3:55)
13. Шесть лет спустя / Иосиф Бродский – … (3:55)
14. С видом на море / Иосиф Бродский – Ёлочные игрушки (4:18)
15. Без названия (Я всегда твердил) / Иосиф Бродский – А.Ф.Скляр, О.Литвишко (4:27)
16. Фонтан / Иосиф Бродский – Химия низких температур (2:16)
17. Шесть лет спустя / Иосиф Бродский – Шура Би-2, DJ Японец (4:51)

скачать:с narod'a

{ данный материал представлен исключительно в ознакомительных, не коммерческих целях }


Борис Барабанов, инициатор проекта,
музыкальный обозреватель издательского дома «Коммерсантъ»:


Это диск, у которого нет аналогов. Никто никогда не делал ничего подобного с голосом поэта, законсервированным четверть века назад.

Команда, создававшая диск "Иосиф Бродский. Звук речи", собралась вместе только раз, весной 2009 года в московском "Дворце на Яузе", да и то не в полном составе. Игорь Вдовин, Дэн Калашник, Андрей Самсонов, Александр Ф.Скляр, группа Spielerfrau и другие участники проекта работали с фонограммой, находясь в разных концах света. В этом совершенно виртуальном проекте единственной постоянной величиной был Иосиф Бродский.

Запись с голосом Бродского принадлежит мне. Я получил ее от Тамары Холлболл, с которой меня познакомил московский издатель Олег Коврига. Он выпустил тогда альбом Алексея Хвостенко "Последняя малина", записанный в 1981 году, а Тамара фактически было его продюсером. Тамара русская, живет в Лондоне с начала 1970-х. Она рассказывала мне о своей жизни с Хвостом и как-то вскользь упомянула, что у нее есть магнитофонная пленка с голосом Иосифа Бродского и в принципе, она не против эту запись продать.

Мне, собственно, было не так уж и важно, какие именно стихи начитал Бродский в микрофон студии на Кингз-кросс в 1981 году. Их было тринадцать. Я думаю, никогда в жизни в мои руки не попадала вещь настолько уникальная и важная, в том числе лично для меня. И наверное, никогда уже не попадет. В 2007 году магнитофонная лента BASF с голосом Иосифа Бродского оказалась в Москве. Мне показалось, что странно будет, если она ляжет мертвым грузом и я просто буду стирать пыль с картонной коробки. Я думал, что если окружить голос Бродского звуком, сгенерированным музыкантами с переднего края звукового фронта, это может вызвать в жизни какое-то новое качество и текста, и музыки. Кто-то из тех, кому я послал запись, отказался от участия в проекте, честно признавшись, что конструктивная идея так и не родилась. Многие сказали, что лучше издать как есть. Может быть, они правы. Я знаю только, что попробовать стоило.

Тамара Холлболл:

Иосиф приехал на виллу, где я тогда жила с Алексеем Хвостенко. Это была красивая вилла с садом в Эджвейр. Он приехал из Нью-Йорка по каким-то своим делам, наверное, что-то было связано с изданием его стихов. Ему уже сделали операцию на сердце, и он чувствовал себя хорошо. Мы много разговаривали тогда. Я, кстати, даже не помню, как он нашел нас в Лондоне, но с Алексеем они были знакомы еще в России. Все поэты знали друг друга в то время. Всех выгнали, все уехали. В то время Алексей издавал в Париже под редакцией Марамзина журнал "Эхо", может быть, Бродский нашел нас через Марамзина. Я не знаю, где еще в Лондоне он бывал, знаю, что был на BBC. В то время все ходили на BBC – там было очень много русских. Лондон ему очень нравился. Хотя Нью-Йорк был ему, конечно, больше по душе, он там обосновался, там и остался, царствие ему небесное.

Бродский приехал один, с ним не было никакой спутницы. Он был спокоен, всем доволен, хорошо выглядел, ни за что нельзя было сказать, что он недавно перенес операцию.

Разговоры тогда вертелись в основном вокруг того, как кто уехал, какая жизнь сейчас в Нью-Йорке, какие у кого проекты. Это был период, когда Советский Союз наглухо закрыл все двери. Даже я, которая регулярно наведывалась на родину, отказалась туда ездить. В течение десяти лет я не ездила в СССР, потому что это был Брежнев, это был…как у вас это называлось?.. застой.

Нам не хотелось даже знать ничего о том, что там происходит. У нас не было никакой надежды, что когда-нибудь в России будет по-другому. Мы жили своей западной жизнью. Можно сказать, эмигрантской, хотя для меня это слово звучит странно. Мы все уехали, потому что там больше невозможно было жить, нас это объединяло. Мы не могли находиться в Советском Союзе, и вот вдруг встретились все в Лондоне, в Париже, в Нью-Йорке.

Бродский знал, что Алексей записывает песни, мы сделали два или три его альбома, и в разговорах возникла мысль записать стихи Бродского. Это была идея Хвостенко, Бродский сразу и с удовольствием согласился. Я поддержала эту идею. Примерно в том же районе, где мы записывали пластинку Алексея, на Флит-стрит, мы нашли маленькую студию для записи голоса Бродского, нашли буквально по "Желтым страницам". Пленку я взяла ВВС World Service, где у меня в то время было много друзей.

Иосиф Бродский сам выбрал стихи для этой записи. Это произведения разных периодов, и я, честно говоря, не знаю, почему он выбрал именно их и именно в таком количестве и порядке. Запись шла довольно долго, Бродский несколько раз все перезаписывал. Это был нормальный студийный процесс: что-то не нравилось, что-то требовало исправлений, он многое обсуждал с Алексеем. Он мог записать все, что хотел, и в том количестве, в котором хотел. То, что вышло, – это целиком его выбор, мы с Алексеем не вмешивались. В конце концов появилась эта запись. У нас не было никаких планов, мы не думали о том, чтобы издавать ее или что-то еще. Это было сделано for posterity, для потомков. И пленка пролежала у меня с 1981-го по 2007 год. У самого Бродского не было копии этой пленки. Наверное, она существует в единственном экземпляре. Эта запись нигде не всплывала, ни на BBC, нигде.

В Англии о нем говорят в основном в контексте Нобелевской премии. Он ведь был последний лауреат Нобелевской премии по литературе, родившийся в России. В те времена его здесь переводили много. До сих пор его книжки здесь можно купить.

= = =

"Иосиф Бродский в Нью-Йорке", книга-фотоальбом на xorosho:
http://www.xorosho.com/xoroshie_knigi/25601-iosif-brodskij-v-nyu-jorke-1990-kniga-fotoalbom.html
://http://www.xorosho.com/xoroshie_kni...lbom.html
://http://www.xorosho.com/xoroshie_kni...lbom.html
  Сообщить об ошибке    Комментариев оставлено: (21)    Просмотров: 11 910   
+89

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к новости:

moroziche, Группа: Администраторы, 13 января 2010 20:40
   
Однако, релиз! Спасибо афтару.

--------------------
московська мова є лише дикунською говіркою, порівнюючи її до української мови;
коли вони повитягають з московської мови
все українське, то найзапекліший московський шовініст буде змушений визнати жалюгідне убозтво і нижчість московської говірки супроти української мови
Григорій Квітка-Основ'яненко
,
babak.ukr, Группа: Посетители, 13 января 2010 21:07
   
\\спасибо, сильно smile

--------------------
- Альф, и почему мы тебя терпим?
- Потому, что я смысл вашей жизни!
,
1coolbass, Группа: Хороший релизёр, 13 января 2010 21:17
   
извините,ик!
спасибо!
До свидание!
пс: не забудте когда будете слушать взять с собой словарь!

пардорн!

ух,что то прет меня не реалдьно!
всех с праздником! жаль что не могу обнять, руку пожать!

--------------------
Time And Relative Dimension(s) In Space
,
ummagumma, Группа: Хороший релизёр, 13 января 2010 21:40
   
Бродский- это наше все) спасиба
,
truba27, Группа: Главные редакторы, 14 января 2010 10:28
   
спасибо, очень
один из немногих любимых поэтов, к коим, как и к поэзии в целом, отношусь надтреснуто


--------------------
,
Лажа, Группа: Посетители, 14 января 2010 11:20
   
Спасибо, большое, очень круто, ностальгия нахлынула не понятно по чему, аж мурашки по спине..
,
amok07, Группа: Посетители, 14 января 2010 11:47
   
Бродский, безусловно, голова...
Читал с таким упоением, будто мясо ангела ел. Столько силы, мощи в слове! Столько грустной свободы, граничащей с никому-ненужностью... Потом послушал на плёнке и расстроился: такого несоответствия СЛОВА и скрипучего жалкого картавого голосишки, какой-то забитой манеры чтения я не ожидал совершенно. Около года потребовалось, чтобы забыть услышанное и суметь вновь взять книгу стихов "Часть речи" в руки.
Скачаю непременно - может, показалось)))
Всё ИМХО)

--------------------
- Эх, Карлсон, не в пирогах счастье...
- Ты что, с ума сошел? А в чем же еще?... (с)
,
maldoror, Группа: Санта, 14 января 2010 13:29
   
один из немногих поэтов которых я с удовольствием читаю и слушаю в ауди, даже фильм как то делал для себя с его spoken-word_история уникальна, надеюсь наши гении Бродского не забили своим креатиффом_насчет слов Барабанова про "Никто никогда не делал ничего подобного с голосом поэта, законсервированным...", это он загнул_но все равно спасибо ему что не сунул этот уникум в коллекционный мавзолей, а вынес в свет_с интересом послушаю_хотя бы снова Бродским наслажусь_большое спасибо, сильная раздача

--------------------
: [maldoror is dead] :
,
Brymbar, Группа: Посетители, 14 января 2010 14:54
   
amok07
скрипучего жалкого картавого голосишки...

Это не голосишко. Это - смиренное (не в церковном смысле) осознание себя скромным проводником чего-то огромного ЗА речью, ЗА человеком.
Устранение себя даже из манеры чтения. Чтобы виднее было это "за". Потому и "моя песня была лишена мотива, но зато ее хором не спеть..."
,
moroziche, Группа: Администраторы, 14 января 2010 15:07
   
Brymbar, да согласен. В каком-то интервью признался, что сам себе мешает застенчивостью, и вечным "извините-пожалуйста." Удивительное сочетание одарённости и скромности (имхо).

--------------------
московська мова є лише дикунською говіркою, порівнюючи її до української мови;
коли вони повитягають з московської мови
все українське, то найзапекліший московський шовініст буде змушений визнати жалюгідне убозтво і нижчість московської говірки супроти української мови
Григорій Квітка-Основ'яненко
,
amok07, Группа: Посетители, 14 января 2010 15:21
   
Brymbar, я же написал: "Всё - ИМХО". Всё понимаю, однако никак не могу смириться с тем, что эдакую мощь нужно преподносить именно вот так.((( Вяло, тягуче и, где-то даже, комично.
Скачал, прослушал... Эх, не так стихи Бродского звучат во мне...
Повторюсь: всё - ИМХО. Никого ни в чем не убеждаю.
Качать ли? Весьма рекомендую)

--------------------
- Эх, Карлсон, не в пирогах счастье...
- Ты что, с ума сошел? А в чем же еще?... (с)
,
ЦиркБазука, Группа: Посетители, 14 января 2010 16:14
   
А можно залть на другой файлообменник.А то с Народа не идёт. crying
,
vsyoxorosho, Группа: Посетители, 14 января 2010 16:33
   
amok, бессмысленно пытаться переубеждать тебя. уж если нет, так нет. вон у меня сестре (умнице!) тоже не пошло...
что касается меня, то я согласен с Brymbarом.

ЦиркБазука, к сожалению, у меня нет прав редактировать релиз после публикации. да и перезалить сейчас не могу. это скорее к админам "хорошо". но! но уже не трудно найти альбом в сети. правда, в других местах не прописаны исполнители в тегах композиций...

спасибо всем, кому релиз оказался небесполезен.
со Старым НГ!
)
,
Нявник, Группа: Посетители, 14 января 2010 17:33
   
Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря,
дорогой, уважаемый, милая, но не важно
даже кто, ибо черт лица, говоря
откровенно, не вспомнить уже, не ваш, но
и ничей верный друг вас приветствует с одного
из пяти континентов, держащегося на ковбоях.
Я любил тебя больше, чем ангелов и самого,
и поэтому дальше теперь
от тебя, чем от них обоих.
Далеко, поздно ночью, в долине, на самом дне,
в городке, занесенном снегом по ручку двери,
извиваясь ночью на простыне,
как не сказано ниже, по крайней мере,
я взбиваю подушку мычащим "ты",
за горами, которым конца и края,
в темноте всем телом твои черты
как безумное зеркало .
,
le tigre, Группа: Посетители, 14 января 2010 20:46
   
архив поврежден
,
Brymbar, Группа: Посетители, 15 января 2010 08:31
   
По-моему, эта инсталляция только выиграет, если из нее убрать всю музыку, исполнителя роли эха и вернуть естественность голосу автора. Сейчас это выглядит странной попыткой сделать из Бродского его антипода - Евтушенко. Наверное, единственный пока адекватный аккомпанимент Бродскому - звук "водички": океанский прибой, венецианские плески
,
noroots, Группа: Посетители, 16 января 2010 18:50
   
А нобелевку-то дали ему не за талант, а только лишь чтобы нагадить России. (в рамках "Гарвардского проекта")
Все равно там, на западе, его писанина никому не интересна. Прочитал когда-то его книгу, сборник- по-моему самая хорошая вещь "Письмо римскому другу".
,
Brymbar, Группа: Посетители, 18 января 2010 09:38
   
Мускулистый у тебя умище, noroots. Убьешь извилиной. Шведы-извращенцы решили загадить Россию Нобелевками. Но они еще и непролазно тупые - вручили ее для этого гениальному человеку... Дали б хоть Виктору Суворову премию мира за книги о войне - оч. многие бы чуяли нехватку туалетной бумаги. А так - только один noroots.
,
noroots, Группа: Посетители, 19 января 2010 16:32
   
Brymbar, ну за что вы шведов извращенцами называете? Не нация ведь дает премию!
Многие значительные писатели, оказавшие влияние на литературу XX века, премию не получили. Их место в перечне лауреатов заняли имена, представляющиеся гораздо менее весомыми. Целый ряд лауреатов Нобелевской премии в своих Нобелевских лекциях и интервью после вручения им премий называли имена тех, кто не получили этой награды, более достойными... Во многих случаях присуждение или неприсуждение премии базировалось на идеологических мотивах...Четыре из пяти русских писателей, ставших лауреатами (за исключением Шолохова), так или иначе находились в конфликте с советской властью...

В Советской России он был в опале, а просвещенный запад (читай США) решил представить его как гения. Короче, гений ли Бродский - вопрос спорный, по -моему( как и Виктор Суворов, книги которого вами прочитаны, я полагаю).
Кстати, в статье о поэте в Википедии написано:
В 1958 г. Бродский с друзьями рассматривал возможность бегства из СССР путём угона самолёта, но затем отказался от этого замысла.
С ссылкой на источник. Сравните с лечением в психбольнице.

vishnus
noroots, а причем Россия?

Цель "поощрения" Солженицина, Пастернака, Сахарова, ну и Бродского etc штатми - поддержка диссидентского движения, напор на то что прав у людей нет, и вообще, создание в голове у гражданина СССР шаблона: "Жизнь на Западе - это рай, свобода и благодать". Было у нас все плохо в СССР, а сделали еще хуже.
,
vsyoxorosho, Группа: Посетители, 22 января 2010 00:14
   
Знаете, ребята, очень много раз слышал я почти дословно эти споры про Нобелевку и то, зачем она была дана. Но вот что я думаю:

Если бы он её не получил, я бы точно так же читал и слушал его. Точно так же, как читаю и слушаю других любимых авторов без этой награды.

Полагаю, Бродский относился не слишком пафосно к своей Нобелевке. он ведь, всё же, был достаточно умным человеком.
,
wi4ard, Группа: Посетители, 23 января 2010 04:10
   
Люди - остались в эпохе теплых непробиваемых жилетов, смотри - когда, думаешь, что ты живёшь сегодня в "в мире где находитсЯ живая история.."..

--------------------
Знание спрятано в каждой вещи. Когда-то мир был библиотекой.
,

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
управление аккаунтом
Профиль пользователя
 , вы вошли как гость


Если вы на сайте впервые, то вы можете зарегистрироваться!

Вы забыли пароль?
самые интересные новости
Популярные новости
Наши опросы
Облако тэгов
Enjoy
Материалы данного ресурса принадлежат пользователям и предназначены только для ознакомления.


хорошая музыка хороший юмор хорошее кино хорошие книги хорошие фото хорошие ролики хорошие игры хороший секс хорошие концерты хорошая афиша
Copyright © 2020 DLE , SoftNews. All Rights Reserved.
Дизайн и верстка — Rock Star