хорошо
01.
хороший юмор
02.
хорошие вещи
03.
хорошая музыкa
04.
хорошие концерты
05.
хорошее кино
06.
хорошие книги
07.
хорошие фото
08.
хороший секс
09. хорошие игры
10. хорошая афиша
11. хорошие видеоролики
12. хорошие люди
 


[Re:up] - классика xorosho.com

 

ПО СТИЛЯМ

Опрос на сайте

Буду
Только при необходимости
Не буду
Я ничего не качаю


 

Кржижановский Сигизмунд Доминикович (11 февраля 1887 — 28 декабря, 1950)

Слушаем классику, Хорошие Книги, Хорошие люди  

фрагмент фильма "Новый Гулливер"



Биография:

Сигизмунд Кржижановский родился 11 февраля (30 января) 1887 года в окрестностях Киева в семье выходцев из Польши Доминика Александровича и Фабианы Станиславовны Кржижановских. После выхода на пенсию главы семейства семья поселилась на окраине Киева.

Юношество писателя прошло в Четвертой гимназии Киева — той же, где учился, например, Александр Вертинский. После окончания гимназии в 1907 Кржижановский поступает на юридический факультет Киевского университета, параллельно посещая лекции на историко-филологическом факультете. В годы учебы в университете печатаются его стихи и путевые очерки о путешествии по Италии, Австрии, Франции, Германии.

После окончания университета в 1913 Кржижановский служит помощником присяжного поверенного, однако в 1918 бросает юридическую практику и в течение трех последующих лет читает лекции по психологии творчества, истории и теории театра, литературы, музыки в Киевской консерватории, Театральном институте им. Н. Лысенко и Еврейской студии Киева.

Дальнейшее развитие литературное творчество Кржижановского получило в конце 1910-х — середине 1920-х, когда в журналах «Зори», «Неделя искусства, литературы и театра» печатаются два его произведения (рассказ «Якоби и якобы» и повесть в очерках «Штемпель: Москва», 1925).

Приехав в 1922 в Москву, преподает в студии Камерного театра и в дальнейшем работает в нём. В Камерном театре в декабре 1923 состоялась премьера единственной дошедшей до сцены пьесы Кржижановского — «Человек, который был Четвергом» (подзаголовок: «по схеме Честертона», драматическая переработка его одноимённого романа).

В середине 20-х годов писатель активно участвует в деятельности Государственной академии художественных наук.

Быстро став известным в московских театральных кругах, Кржижановский регулярно проводил публичные чтения своих новелл, очерков по драматургии и психологии сцены. Однако, несмотря на известность, ему редко удавалось напечатать свои произведения, что вынуждало его зарабатывать себе на жизнь различной внелитературной работой: в 1925-31 он служил контрольным редактором в издательстве «Энциклопедия», писал сценарии рекламных роликов, выступал как киносценарист и автор либретто опер. В частности, ему принадлежит сценарий фильмов «Праздник Святого Йоргена» (1929, режиссер Яков Протазанов, в титрах не указан) и «Новый Гулливер» (1933, в титрах также не указан). Он создал инсценировку «Евгения Онегина» на музыку Сергея Прокофьева (1936). Надо отметить, что в 1938 году Кржижановским также написано либретто оперы Кабалевского «Кола Брюньон», а во время войны — либретто оперы «Суворов» на музыку Сергея Василенко (премьера в 1942).

Работа над оперой по роману Пушкина привела к продолжительному «пушкинскому» периоду в творчестве Кржижановского, результатом которого стали несколько теоретических работ по теории литературы (например, «Искусство эпиграфа (Пушкин)», наброски «Словаря эпиграфов»). В середине 30-х годов из заказанного писателю предисловия к первому тому Собрания сочинений Уильяма Шекспира вырос «шекспировский» период творчества, во время которого написано множество статей и очерков о творчестве английского драматурга. В период 20-х — 40-х годов публиковал многочисленные статьи по истории и теории литературы и театра в газете «Советское искусство», журналах «Литературный критик», «Интернациональная литература» (для которого, в частности, было написано несколько статей о Бернарде Шоу) и других.

Основная литературная деятельность протекала в 1920—1930-е годы, когда Кржижановским написана большая часть своих прозаических произведений. Среди них — 5 повестей и 6 книг новелл. Кроме того, в 1925 году написаны уже упоминавшаяся повесть в очерках «Штемпель: Москва» и ряд очерков.

Несмотря на известность в издательских и театральных кругах Москвы, Кржижановскому практически не удавалось напечатать сколько-нибудь значительный объем своей прозы. Из теоретических работ отдельной брошюрой была лишь издана «Поэтика заглавий» (1931). Четырежды Кржижановский безуспешно пытался издать сборники новелл и повестей (например, повесть «Возвращение Мюнхгаузена» была принята к печати, однако вскоре была всё же отклонена издательством) и несколько раз, также безуспешно, предпринимал попытки поставить свои пьесы.

Отчаявшись увидеть изданными свои сочинения в хронологическом порядке, Кржижановский составлял свои новеллы в «книги», не оглядываясь на время написания отдельных вещей, что позволяло ему глубже подчеркивать их внутренние связи и переклички. Таким образом, все книги новелл писателя представляют собой логически завершенные произведения, подчиненные определенной внутренней идее.

В 1939 Кржижановского принимают в Союз писателей, что, однако, не изменило общей ситуации с трудностью издания произведений.

С 1940 года художественной прозы Кржижановский уже не писал, создав лишь два десятка очерков о Москве военного времени и зарабатывая на жизнь переводами стихов и польской прозы.

Умер писатель в Москве 28 декабря 1950 года, где находится его могила — неизвестно.

Широкая публикация текстов Кржижановского началась только с 1989 года.

Характеристика творчества

С. Д. Кржижановский — преимущественно автор прозаических произведений малой и средней формы, а также статей и очерков по истории Москвы, истории и теории драматургии и театра, психологии сцены. Кроме того, он написал несколько киносценариев и либретто нескольких опер.

* По мастерству и богатству культурного фона интеллектуальная проза Кржижановского находилось на уровне современной ему европейской и мировой литературы. Критики и исследователи сравнивают его с Ф. Кафкой, Х. Л. Борхесом, А. Камю, Г. Гессе.
* Характерные для Кржижановского жанры: философская фантасмагория, притча, гротеск, сатира.
* Художественный метод Кржижановского — создание метатекста (коллажа из различных текстов), строящегося на цитатах, аллюзиях, на реинтерпретации (переосмыслении) в новом контексте образов, идей, устойчивых мифологем мировой культуры.
* Хорошо зная античную и средневековую философию, философию Канта, Лейбница и других философов Нового времени, Кржижановский художественно обыгрывает их идеи.
* Большое влияние на творчество Кржижановского оказали Шекспир, Э. Т. А. Гофман, Э. А. По, Свифт, и в своих произведениях он также обыгрывает и их сюжетные линии и образы.
* Кржижановский высоко ценил произведения Андрея Белого и Александра Грина.
* Важнейшие темы и образы: память, игра, город, книга, слово.
* Не входя ни в одну художественную группу, Кржижановский считал, что его метод ближе всего к имажинизму (по крайней мере, к имажинистскому лозунгу развития образности и образа).
* Теоретические работы Кржижановского по истории, теории и философии литературы и театра и психологии творчества органически связаны с его художественным творчеством. И там, и там писатель постоянно рефлексирует на темы мировой культуры и философии.
* В теоретических работах и художественных текстах эссеистического типа Кржижановский использует образы и идеи мировой культуры для осмысления современной ему действительности, в том числе советской.

Представленные ссылки на сайты где вы сможете прочесть или скачать произведения автора. Советую начать с "Фантома" или "Песочного человека". А там уж и "Клуб убийц букв" и "Странствующее "Странно". Луше всего купить физический материал благородно изданный Вадимом Перельмутером.

раз

два

три

4


Написал три либретто к операм: 1. Евгений Онегин 2. Кола Брюньон 3. Суворов (музыка Сергея Василенко)
Две представленны.


Сергей Прокофьев (1936) Евгений Онегин


Кржижановский Сигизмунд  Доминикович  (11 февраля 1887 — 28 декабря, 1950)


музыка к неосуществленному спектаклю Московского камерного театра по роману Пушкина

В 7 частях.

Музыка «Евгения Онегина» была написана Сергеем Прокофьевым в1936 г. для постановки Александра Таирова в Камерном театре, приуроченной к грядущему 100-летию со дня смерти Александра Пушкина. В самый разгар работ по указанию Комитета по делам искусств спектакль был запрещен. В 1960 г. Геннадий Рождественский использовал фрагменты «Онегина» в составленной им прокофьевской сюите «Пушкиниана».

Исполнители: Консовский/Абдулаев.

сайбер

Дмитрий Кабалевский (1938) Кола Брюньон


Кржижановский Сигизмунд  Доминикович  (11 февраля 1887 — 28 декабря, 1950)Кржижановский Сигизмунд  Доминикович  (11 февраля 1887 — 28 декабря, 1950)


(Мастер из Кламси, по Р. Роллану, 1938, Ленинградский Малый оперный театр)

Исполнители ролей в этой записи:

Кола Брюньон – Леонид Болдин,
Селина – Нина Исакова,
Жакелина – Валентина Каевченко,
Жифляр – Евгений Максименко,
Кюре Шамай – Георгий Дударев,
Робине – Николай Гуторович,
Герцог д’Ануа – Анатолий Мищевский,
Мадемуазель де Терм – Альбина Штиткова,
Глашатай – Лев Елисеев,
1-й прихожанин – Михаил Сыромятников,
2-й прихожанин – Виктор Замберг

Хор и оркестр Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.
Дирижёр – Георгий Жемчужин, 1973 год.

сайбер

Написал сценарии к двум фильмам представленным ниже. Первый - в титрах сценаристом указан режиссер Протазанов, Критики пиасали взахлеб, увидев в нем шедевр режиссерского искусства Протазанова - отмечая ярко сверкнувшую новую грань его дарования. Объяснял, что имя автора сценария выпало по недоразумению. Высказался - "Бог с ней, с истиной".
Опять эта несправедливость. Второй - вообще в титрах не указан. Писал день и ночь спасая съемочную группу от перерасхода пленки. Кржижановский высказался - "за тему о Гулливере не стоило браться лилипутам".


Праздник святого Йоргена (1930) Яков Протазанов



Кржижановский Сигизмунд  Доминикович  (11 февраля 1887 — 28 декабря, 1950)


В ролях: Игорь Ильинский, Анатолий Кторов, Михаил Климов, Мария Стрелкова, Анатолий Горюнов, Владимир Уральский, Игорь Аркадин

Накануне церковного праздника из тюрьмы бежит вор Коркис. Смешавшись с толпой прихожан, герой вместе с сообщником оказывается у храма. Увидев, сколько денег оседает в карманах священнослужителей, Коркис не может удержаться от очередной авантюры...

сайбер


Новый Гулливер (1935) Александр Птушко


Кржижановский Сигизмунд  Доминикович  (11 февраля 1887 — 28 декабря, 1950)


В ролях: Владимир Константинов, Иван Юдин, Иван Бобров, Феликс Брест, Юрий Хмельницкий, Михаил Дагмаров, Ака Неусыхин, Борис Евгеньев

По мотивам романа Джонатана Свифта. Пионер Петя Константинов в качестве награды как лучшему "Юному осводовцу" получает любимую книгу - "Путешествие Гулливера" Джонатана Свифта. Вместе с другими пионерами, своими руками отремонтировавшими парусную лодку со звучным именем "Артек", он отправляется на прогулку к ближайшему от пионерского лагеря острову. Там на отдыхе ребята просят вожатого прочитать им вслух Петину книгу. Сам же "лучший осводовец" во время чтения уснул и описанные в книге события повторились вновь... Первый в мировой кинематографии полнометражный фильм, созданный средствами объемной мультипликации.


сайбер
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Йозеф Шкворецкий - Конец нейлонового века (1950 г.)
  • Хорошисты Германии - не пропустите!
  • Джаз-оркестр п.у. Якова Скоморовского - 1977 (запись 30-40 гг.) / soviet r ...
  • Владимир Орлов "Альтист Данилов" (1980)
  • Мастер и Маргарита (1994) / TS / скачать фильм


  •    
      #1 написал: Кина (13 мая 2010 20:00)  
    АКСОЛОТЛЬ спасибо тебе. Хоть кто то знает старика. Я читаю твои комментарии и как то сразу выкупаю как ты можешь отнестись к тому или иному релизу. Что то есть в людях которые ценят "вечное" (дурацкий пафос, без него ни как). Я уже думала все - ни один человек не читал. Была просто уверена что будет мало отзываов, но что бы из четырех файлов один скачали один раз... Даже не было такого с самым попсовым моим релизом. Все говорит о том, что вылезти из даунтемпо и пелевеных-эрландолу, не многим по силу. И все говорит о том, что если бы был на слуху, то комментариев тьма, была бы. А интересоваться для себя новым, как то лень, автор, даже не поколения битников, а уж искать его в книгах, что вы, лучше поеду через пол города за новым альбомом гребенщикова "философия всего мира", чем зайду в букинистический отдел через дорогу. Хотела многим тыкнуть, с горяча, и с усталости, не по злобе, а внимание обратить на автора. Но невозможно это без - глаза в глаза, без открытой ладони, без эмоционального возлияния, где каждый звук решает настрой и лад. Ну извините, кого... того. Отлично понимаю, и рассуждаю эгоистично, строю "не быдло" (где ж ты тыкатель рангов разных). И особенно тягостно, а то ведь выпендрилась, вылезла из лягушачьей кожи - и все буриданову ослу под хвост.


    --------------------
      #2 написал: Lotos_1976 (17 мая 2010 11:11)  
    Отмечусь,
    "Сказки для вундеркиндов" начинаются именно с "Фантома".
    Случайно купил этот сборник рассказов еще в начале 90-х, и прозрел, что Его никто не знает...Но Хлебникова тоже не знали до Аукцыона...
    Кржижановский - глыба!
    Спасибо, это ХОРОШО!
      #3 написал: Кина (17 мая 2010 11:26)  
    Lotos_1976 соглашусь о "Глыбе". Но Хлебникова знали и до Аукциона. Он печатался, его продвигали в 20-30 года, и при Союзе выходили книги, и после смерти автора. А вот Сигизмунда наоборот.
    "Сказки для вундеркиндов" начинаются именно с "Фантома"

    У меня был второй рассказ в книге, из первого полноценного издания.


    --------------------
      #4 написал: Lotos_1976 (17 мая 2010 12:43)  
    Все верно, Кина, второй, я ошибся.
      #5 написал: Stingray (17 мая 2010 14:14)  
    Кина, вот это сюрприз! Давно знаю, читаю и ценю - и тут подробнейший релиз, да еще роскошно оформленный! Спасибо за частичку любимых "Воспоминаний о будущем" - они меня буквально вернули к жизни, когда "в душе было как в нетопленой комнате" (да, Кржижановского можно бесконечно цитировать)... smile


    --------------------
      #6 написал: Kaff (25 мая 2010 12:36)  
    СПС, Кина! Как будто нет сил напрягать мосх снова, а заставляешь... СПС!


    --------------------
      #7 написал: zyamochka (22 января 2014 11:05)  
    Спасибо!Знаем, читаем, любим :)
      Информация  
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

    Вход на сайт
    Логин
    Пароль
     






    Добавить релиз


    Последние комментарии
    (Xorosho!Live)


    Мы на других сайтах:


    facebook