хорошо
01.
хороший юмор
02.
хорошие вещи
03.
хорошая музыкa
04.
хорошие концерты
05.
хорошее кино
06.
хорошие книги
07.
хорошие фото
08.
хороший секс
09. хорошие игры
10. хорошая афиша
11. хорошие видеоролики
12. хорошие люди
 


[Re:up] - классика xorosho.com

 

ПО СТИЛЯМ

Опрос на сайте

Буду
Только при необходимости
Не буду
Я ничего не качаю


 

Санаторий под клепсидрой / Sanatorium pod klepsydra / Войцех Хас (Wojciech Has) (1973) безумное кино

Хорошее Кино  

Санаторий под клепсидрой / Sanatorium pod klepsydra / Войцех Хас (Wojciech Has) (1973) безумное кино

...Человек направляется в санаторий, где при смерти находится его отец. Директор этого странного заведения объясняет ему, что в зависимости от относительности времени, в котором существуют пациенты, его отец мертв для всех остальных, но не для тех, кто находится здесь. Человек бродит внутри санатория и по его ближайшим окрестностям, пересекает пришедшие в упадок комнаты, таинственные причудливые сады. Он видит места, где проходило его детство. Он разговаривает с самим собой ребенком, со своей матерью, видит своего отца, знакомого еврейского торговца тканью. Он встречается с историческими персонажами, Бисмарком, Эдионом, солдатами, другими незнакомыми людьми, которые иногда принимают вид роботов и разбиваются при падении…
Сбивающая с толку работа, которая хочет предложить нам путешествие в подсознание героя. Картина поражает зрителя своей авантюрной яркостью и смелостью, конструкцией многочисленных рассказов. Войцех Хас адаптировал текст Бруно Шульца, так называемого польского Кафку. В этом музее времени цвет является существенным элементом, который сильно обогащает фантасмагорические декорации.

Санаторий под клепсидрой / Sanatorium pod klepsydra / Войцех Хас (Wojciech Has) (1973) безумное киноСанаторий под клепсидрой / Sanatorium pod klepsydra / Войцех Хас (Wojciech Has) (1973) безумное киноСанаторий под клепсидрой / Sanatorium pod klepsydra / Войцех Хас (Wojciech Has) (1973) безумное киноСанаторий под клепсидрой / Sanatorium pod klepsydra / Войцех Хас (Wojciech Has) (1973) безумное киноСанаторий под клепсидрой / Sanatorium pod klepsydra / Войцех Хас (Wojciech Has) (1973) безумное кино

Поставленный по роману одноименному роману Бруно Шульца, который был застрелен немцами во время геноцида евреев в 1942, этот кинофильм - один из редких случаев удачной адаптации современной фантастической литературы. Это сюрреалистическая история о неизбежности смерти. "Клепсидра" это не только название водяных часов, но в Польше так еще называют информационные похоронные листки с датами жизни и смерти покойного.
Сцена с комнатой, наполненного манекенами, вдохновила к подобной идее Ридли Скотта в " Бегущего по лезвию бритвы ", который был сделан несколькими годами позже.
Яркий образец сюрреализма в кино. В настоящий момент снова экранизируется потрясающим дуэтом братьями Тимоти и Стиненом Квэй, раннее уже экранизировавшими в знаменитой сюрреалистической анимации работу Шульца "Улица крокодилов".
Специальная премия жюри на МКФ в Каннах, 1973
Главный приз на МКФ фантастических фильмов в Триесте, 1974


Работа над фильмом "Санаторий под клепсидрой" потребовала колоссального бюджета и продолжалась на протяжении пяти лет. Фильм отмечен изощрённостью киноязыка, особым, экзистенциальным переживанием пространства и времени. Среди критиков преобладали восторженные отзывы. Один из них отметил стилистическое родство картины с фильмами Тарковского, Феллини и Терри Гиллиама. Визуальный ряд "Санатория под клепсидрой" выдаёт также влияние полотен Марка Шагала (автор книги "Санаторий под клепсидрой" Бруно Шульц был также и художником, но почти все его работы утрачены). Вереницу аналогий можно продолжить романом Томаса Манна "Волшебная гора". Оператором картины был Витольд Собочинский, работавший до тех пор с Анджеем Вайдой, а с тех пор — с Романом Поланским (wiki).

Санаторий под клепсидрой / Sanatorium pod klepsydra / Войцех Хас (Wojciech Has) (1973) безумное кино

Есть в литературе особый род трагизма, который порождается избытком впечатлений и слов. Так сказать, трагизм не от бедности, а от богатства выразительных средств, когда автор в тщетной надежде отобразить многообразие, красочность, плотскую сочность мира — задействует все мыслимые ресурсы языка. И, конечно же, терпит поражение, поскольку убогий язык не способен передать все нюансы сотворенного мира. Язык — гениальное изобретение Бога, но отразить в словах Универсум — задача, увы, невыполнимая и обрекающая некоторых авторов (возможно, помимо воли) быть трагиками и богоборцами. Так писал о Бруно Шульце в своей статье "Демиург из Дрогобыча" Владимир Шпаков («Знамя» 2001, №3). Бруно Шульц, младший сын в семье владельца мануфактурной лавки Иакова Шульца и его жены Генриетты, родился 12 июля 1892 года в украинском городе Дрогобыче, бывшем в то время захолустной окраиной Австро-Венгрии. Реалии Дрогобыча, его кривые улочки, лавки, гимназия, театр будут для Шульца таким же постоянным источником художественного вдохновения как Витебск для М.Шагала или Дублин для Дж.Джойса. В начале 1939 года у него развивается депрессия, а 1 сентября Германия нападает на Польшу. Шульц проживает последний мученический период своей жизни. Дрогобыч дважды переходит из рук в руки: сначала его оккупируют немецкие войска, затем "освобождают" советские. В короткий период советской власти Шульц успевает испытать на себе ее мрачный абсурд: его заставляют написать портрет Сталина и большое полотно "Освобождение народа Западной Украины", а затем арестовывают и подвергают допросу в НКВД за использование в картине голубого и желтого цвета, что было расценено, как проявление украинского национализма. В июле 1941 года Дрогобыч занимают немцы, и последние полтора года своей жизни Шульц, истощенный физически и психически, проводит в гетто. 19 ноября 1942 года он погибает на улице, застреленный офицером СС. Ряд его литературных произведений и практически вся живопись утрачены.

Санаторий под клепсидрой / Sanatorium pod klepsydra / Войцех Хас (Wojciech Has) (1973) безумное киноСанаторий под клепсидрой / Sanatorium pod klepsydra / Войцех Хас (Wojciech Has) (1973) безумное киноСанаторий под клепсидрой / Sanatorium pod klepsydra / Войцех Хас (Wojciech Has) (1973) безумное киноСанаторий под клепсидрой / Sanatorium pod klepsydra / Войцех Хас (Wojciech Has) (1973) безумное кино

Бруно Шульц. Санаторий под клепсидрой (текст)


bonus+

Санаторий под клепсидрой / Sanatorium pod klepsydra / Войцех Хас (Wojciech Has) (1973) безумное кино

Улица крокодилов / Street Of Crocodiles (1986)
Категория фильма: Animation | Short
Режиссеры: Stephen Quay, Timothy Quay
Информация о фильме:
В основу фильма легла глава из новеллы "Коричневые лавки" польско-еврейского писателя Bruno Schulz. Метафизика и Сверхъестественное, Деформация и Чувственность, Сон и Явь - вот основные атрибуты как писательского стиля этого автора, так и фильма, поставленного по его произведениям. "Улица крокодилов" является попыткой показать живого человека с его подсознательными желаниями, потребностями и страхами. Путешествие по тёмным и светлым сторонам его личности переносит зрителя в красочный и чувственный мир абсурдистского театра.
Награды:
- Caixa de Catalunya by Catalonian International Film Festival (Sitges, Spain) 1986 за лучшую короткометражку.
- International Fantasy Film Award by Fantasporto 1987 за лучшую оротометражку
- Приз Зрителей Brussels International Festival of Fantasy Film 1987 за лучшую короткометражку
- Номинация на "Золотую пальмовую ветвь" Cannes Film Festival 1986
Страна производитель: UK
Продолжительность кинофильма: 20 мин
Язык озвучки: Не требуется
narod
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • More \ Mark Osborne (1998) Animation
  • Цвет Бога/ Цвет рая / The Color of Paradise / Rang-e khoda (1999) | Маджид ...
  • Кошачий Суп Аниме 34 минуты
  • Харви Крампет / Harvie Krumpet (2003)
  • Идиоты и ангелы / Idiots and Angels (2008)


  •    
      #1 написал: Stingray (29 мая 2010 17:12)  
    maldoror, Вы просто спасли меня от традиционной "выходной" хандры, обеспечив такую сюрреалистичную культпрограмму love Разумеется, уже погружаюсь в провал во времени!


    --------------------
      #2 написал: maldoror (29 мая 2010 18:15)  
    smile на здоровье - тела и ума - Stingray
    кто бы еще меня спас....))


    --------------------
      #3 написал: ava_lee (29 мая 2010 19:15)  
    не могу поверить!проза бруно шульца давно в ранге фэйворит,а тут фильм...однозначно,восторг зашкаливает!!!


    --------------------
      #4 написал: maldoror (29 мая 2010 19:21)  
    ava_lee winked приятно черт возьми....))


    --------------------
      #5 написал: Stingray (29 мая 2010 19:59)  
    Цитата: maldoror
    на здоровье - тела и ума - Stingray кто бы еще меня спас....))


    Какой способ спасения предпочитаете, соратник? tongue


    --------------------
      #6 написал: maldoror (30 мая 2010 01:16)  
    Цитата: АКСОЛОТЛЬ
    "Коричные лавки", а не "Коричневые лавки"

    все верно. это глупая очепятка, простите )
    Цитата: АКСОЛОТЛЬ
    Sanatorium pod klepsydra в переводе Асара Эппеля "Санатория под Клепсидрой"

    ну это дело переводчика все таки - с таким же успехом можно перевести и "санаториум" (по аналогии со старопринятым например" ресторация". кроме того, клепсидра это все таки не город, населенный пункт - это время, и в оригинале с маленькой. так что здесь не согласен - везде фильм проходит все же в ранней версии laughing
    увы, у меня без сбоев работает быстро только народ - территориальные особенности. могу лишь пожелать удачи с ним, и поскореенасладиться фильмом, АКСОЛОТЛЬ


    --------------------
      #7 написал: 1coolbass (30 мая 2010 08:58)  
    Очень заинтересовало. Спасибо. Посмотрю.


    --------------------
      #8 написал: maldoror (30 мая 2010 11:11)  
    очень надеюсь, что придется по душе, уважаемый 1coolbass


    --------------------
      #9 написал: maldoror (30 мая 2010 20:53)  
    Цитата: АКСОЛОТЛЬ
    "А нельзя ли заменить этот народ на какой-нибудь другой?"

    да я бы с удовольствием, просто он у меня единственный адекватно и быстро работающий. хотя и тоже не идеальный. поэтому и предлагаю у кого есть возможность перепост делать с заливкой на другие обменники.
    Цитата: АКСОЛОТЛЬ
    и Вам также желаю всего наилучшего

    спасибо, дорогая АКСОЛОТЛЬ beer
    Цитата: АКСОЛОТЛЬ
    Спасибо за всё, что Вы для нас делаете.

    нет-нет, я ничего особого не делаю, не преувеличивайте пожалуйста. здесь поддержка и хорошие слова обоюдны у всех. поэтому и называется Хорошо. а когда хорошо, сами знаете, как приятно радовать других. это общая энергетика. мы все сами делаем Хорошо )))) все просто, как видите...))))


    --------------------
      #10 написал: romko777 (31 мая 2010 13:45)  
    Спасибо. Не знал, что есть экранизации Бруно Шульца.
    Фильм понравился. Но все равно как по мне подобную прозу экранизировать бесполезное занятие.
    АКСОЛОТЛЬ
    в шапке есть ссылка на онлайн.

    "Коричные лавки", а не "Коричневые лавки"
    . А в украинском переводе - красивое название "Цинамонові крамниці"
      #11 написал: ava_lee (6 июня 2010 14:12)  
    maldoror,это кино - практически стопроцентное попадание с моим "внутренним фильмом",снятым в воображении при прочтении.уникально просто.атмосфера - один в один!
    за улицу крокодилов вообще золотой памятник)


    --------------------
      #12 написал: Tigran_TV (8 июня 2010 00:45)  
    Залейте пожалуйста в первичном качестве на cyberfiles, желательно двумя кусками.

    Заранее спасибо.
    И, Спасибо за Фильм!
      #13 написал: vishnus (16 июня 2010 00:01)  
    Все недокарабкивалось сказать спасибо за фильм!
    Спасибо, maldoror!


    --------------------
      #14 написал: Okkervil (19 июня 2010 23:04)  
    Вспомнилось созвучное борхесовское: "Оставляю разным (но не всем) будущим временам мой сад расходящихся тропок". Отличный повод перечесть Шульца и побродить по лабиринтам времени - спасибо! А вот ссылка на "Коричные лавки".


    --------------------
      #15 написал: MihaLLna (23 августа 2010 16:13)  
    Ищу везде книгу, а она тут, А не мало ли 15 страниц?
      #16 написал: bobsley (27 августа 2011 12:35)  
    ссилки не працюють
      Информация  
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

    Вход на сайт
    Логин
    Пароль
     






    Добавить релиз


    Последние комментарии
    (Xorosho!Live)


    Мы на других сайтах:


    facebook