хорошо
01.
хороший юмор
02.
хорошие вещи
03.
хорошая музыкa
04.
хорошие концерты
05.
хорошее кино
06.
хорошие книги
07.
хорошие фото
08.
хороший секс
09. хорошие игры
10. хорошая афиша
11. хорошие видеоролики
12. хорошие люди
 


[Re:up] - классика xorosho.com

 

ПО СТИЛЯМ

Опрос на сайте

Буду
Только при необходимости
Не буду
Я ничего не качаю


 

"Зеркало" Андрей Тарковский

Хорошее Кино  

"Зеркало" Андрей Тарковский

Развиваясь, кино будет отдаляться, по-моему, не только от литературы, но и от других смежных форм искусства и благодаря этому становиться все более и более самостоятельным, хотя становление не происходит с желаемой быстротой. Это длительный процесс. Темы его различны. Этим объясняется некоторая стабилизация в кино специфических принципов, которые свойственны другим видам искусства и на которые режиссеры часто опираются в работе над фильмом. Но постепенно принципы эти начинают тормозить освоение специфики кино и превращаются в преграду. Одним из последствий в таких случаях является частичная утрата фильмом непосредственности воплощения действительности своими средствами — без трансформации жизни с помощью литературы, живописи или театра.
Точно так же влияние изобразительного искусства на кинематограф обнаруживается в стремлении перенести непосредственно на экран то или иное полотно. Чаще переносятся отдельные композиционные или колористические (если фильм цветной) принципы. Но в том и другом случае художественное решение лишается творческой самостоятельности и превращается в прямое заимствование.
Перетаскивание на экран особенностей других искусств лишает фильм силы кинематографического своеобразия, замедляет поиски решений, опирающихся на могучие ресурсы кино как самостоятельного искусства. Но самое важное то, что в подобных случаях создается преграда между автором фильма и жизнью. Между ними возникают посредники в виде решений, осуществленных более старыми искусствами. В частности, это мешает воссоздать в кино жизнь такой, какой человек ощущает ее и видит, то есть подлинной.
Мы прожили день. Допустим, в этот день случилось что-то важное, многозначительное — нечто такое, что может стать поводом для создания фильма, что заключает в себе основу изображения идейного конфликта. Но каким этот день запечатлелся в нашей памяти? Как нечто аморфное, расплывающееся, лишенное скелета, схемы. Как облако. И только центральное событие этого дня сгустилось в нем с протокольной конкретностью, ясностью смысла и определенностью формы. Событие это на фоне всего дня выглядело как дерево в тумане. Правда, сравнение это не совсем точно, ибо все то, что я именую туманом, облаком, — не однородно. Отдельные впечатления дня породили в нас внутренние импульсы, вызвали ассоциации, в памяти сохранились предметы и обстоятельства, как бы лишенные резко очерченных контуров, незавершенные, кажущиеся случайными. Можно ли такое ощущение передать средствами киноискусства? Безусловно. Более того, это под силу прежде всего ему, как самому реалистическому из искусств.
Но, конечно, такое копирование жизненных ощущений — не самоцель. Однако возможность их передачи может быть эстетически осмыслена и использована в интересах воплощения глубоких идейных обобщений.
Для меня правдоподобие и внутренняя правда заключаются не только в верности факту, но и в верности передачи ощущения.
Вы шли по улице и встретились глазами со взглядом человека, проходившего мимо. Взгляд этот чем-то поразил вас. Вызвал какое-то тревожное чувство. Он психологически повлиял на вас, создал некую вашу душевную настроенность.
Если вы механически точно воссоздадите все обстоятельства этой встречи, документально точно одев актера и отобрав место для съемки, вы не получите от снятого куска ощущения, которое получили от самой встречи. Ибо, снимая сцену встречи, не обратили внимания на психологическую подготовку, которая объяснила бы ваше душевное состояние, придавшее взгляду незнакомца особое эмоциональное содержание. Поэтому для того, чтобы взгляд незнакомца поразил зрителя так же, как и вас в свое время, необходимо, кроме всего прочего, создать у зрителя настроение, аналогичное вашему в момент реальной встречи.
А это уже дополнительная режиссерская работа и дополнительный сценарный материал.



"Зеркало" Андрей Тарковский


Из воспоминаний Андрея Тарковского: «У меня был случай. Когда я монтировал в картине «Зеркало» испанскую хронику 38-го года: проводы детей на советский пароход, так у меня был один кадр, который никак не монтировался. Он был очень хорош сам по себе: революционный испанский солдат с винтовкой стоял на корточках перед своим ребенком, тот горько плакал. А солдат его целовал, и тот, обливаясь слезами, уходил за кадр, а отец смотрел ему вслед. Но этот кусок, куда бы мы его ни монтировали, всюду выпадал. Я пришел в отчаяние и просто хотел понять, в чем дело. Я попросил монтажера собрать весь материал — все, что было взято из фильмохранилища. И когда посмотрел, я вдруг с ужасом увидел, что таких кадров несколько — три дубля. То есть в тот момент, когда ребенок заливался слезами, оператор просил его повторить то, что он сделал: еще раз проститься, обнять, поцеловать. Этот кадр не влезал в монтаж. Потому что в нем поселился дьявол и никак не мог примириться в той среде, в которой находился, в среде искренности. Я его выбросил».

Тип релиза: BDRip
Контейнер: AVI

Видео: 592x416 (1.423:1), 23,976 fps, XviD MPEG-4 Visual ~ 837 kbps avg, 0.142 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, МР3, 2 ch, 128.00 kbps

яндекс.диск

rutracker

Это фильм о человеке, обладающем Божьим даром. Он и воспринимал его, как Божий дар. Еще до съемок он говорил отцу: «Мне снилось, будто мы с тобой по очереди ходим вокруг большого дерева, то я читаю стихи, то ты...» Мнение одарённых людей его и волновало. Он показал картину Шостаковичу, Айтматову, Бондыреву. Им нравилось. А Госкино... Ну что можно было ждать от государства? Лента получила вторую категорию, и её показывали лишь в нескольких кинотеатрах, дважды обещали отправить в Канн, но не отправили. На Московский фестиваль давать тоже отказались, а когда картину захотели приобрести иностранцы, Ермаш сказал: «Заломите цену, на которую не согласятся! Втридорога!» Но «западники» согласились, и фильм при огромных очередях обошел полмира. Тарковский удивлялся, но и только. Больше всего его волновала реакция отца. А Арсений Александрович не сумел посмотреть «Зеркало» без слёз и валидола. «Я и представить не мог, что ты уже тогда так понимал!» — признался он. Фильм стал и его исповедью, после которой он написал себе и сыну дивные стихи:


И это снилось мне, и это снится мне,
И это мне еще когда-нибудь приснится,
И повторится все, и все довоплотится,
И вам приснится все, что видел я во сне.
Там, в стороне от нас, от мира в стороне
Волна идет вослед волне о берег биться,
А на волне звезда, и человек, и птица,
И явь, и сны, и смерть — волна вослед волне.
Не надо мне числа: я был, и есмь, и буду,
Жизнь — чудо из чудес, и на колени чуду
Один как сирота, я сам себя кладу,
Один, среди зеркал — в ограде отражений
Морей и городов, лучащихся в чаду.
И мать в слезах берет ребенка на колени.


"Зеркало" Андрей Тарковский

Martirolog.fb2
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Анестезия (2009) Режисер: Андрей Богатый. Украина
  • Кинопроба/ Odishon / Audition 1999
  • Священная гора./La Montana sagrada./1973
  • Фразы Фаины Раневской
  • Juno Reactor - God Is God


  •    
      #1 написал: Andropolit (4 апреля 2013 14:28)  

    лучший его фильм.
    да и вообще, лучший.


    --------------------
      #2 написал: deborant (4 апреля 2013 15:18)  
    Мой любимый у него "Ностальгия". Но "Зеркало" тоже классный.


    --------------------
      #3 написал: mts_1978 (4 апреля 2013 15:28)  
    Как раз скачал на днях к пересмотру))


    --------------------
      #4 написал: ктотычтоты (4 апреля 2013 15:40)  
    Цитата: deborant
    Мой любимый у него "Ностальгия"

    долго был в любимых, но сейчас Зеркало взяло вверх. а вообще, путь был такой: "Сталкер" --> "Ностальгия" --> "Зеркало".

    81 годик был бы сегодня старику.


    --------------------
      #5 написал: Melomanochka (4 апреля 2013 16:05)  
    ктотычтоты, у меня так же расставлены предпочтения... Прямо сердце дрогнуло, увидев его имя и этот фильм. Это вечно.
      #6 написал: двенадцатый (4 апреля 2013 17:16)  

    копенгаген, 1990 г. датская национальная киношкола, симпозиум «framing»
    свен нюквист: «какую из своих работ вы считаете лучшей?»
    григорий рерберг: «зеркало»

    насколько параджановские «тени» заслуга ильенко, настолько и «зеркало» рерберга.

    тот самый случай, когда имя оператора должно быть указано обязательно!
      #7 написал: Twixful (4 апреля 2013 17:37)  
    двенадцатый

    Рерберг/Юсов/Нюквист - это отменные операторы, но люди вполне заменимые в работе с режиссером. "Зеркало" - очень личный фильм Тарковского, так что говорить о заслуге Рерберга, так как вы говорите, голословно. "Зеркало" вышло бы таким и без Рерберга, но с другим хорошим оператором. Работа над "Сталкером" это только продемонстрировала, что мозг один, остальные лишь марионетки в руках гения. так что имя оператора указывать и не так уж принципиально. мое мнение.

    за "Мартиролог" спасибо
      #8 написал: ivantop (4 апреля 2013 19:11)  
    отличный фильм! в свое время произвел на меня большое впечатление!
    спасибо

      #9 написал: двенадцатый (4 апреля 2013 19:53)  
    "Зеркало" - очень личный фильм Тарковского, так что говорить о заслуге Рерберга, так как вы говорите, голословно.

    а разве одно исключает другое? и кто же тогда визуализирует весь режиссёрский замысел? да будь он, фильм, хоть какой угодно, это не даёт права умалять огромный вклад оператора. да ещё такого уровня, как георгий иванович.

    "Зеркало" вышло бы таким и без Рерберга

    учитывая масштабы данной личности, логичнее было бы предположить обратное.

    Работа над "Сталкером" продемонстрировала ...марионетки в руках гения... ...оператора указывать не принципиально.

    она продемонстрировала, что большинство самых удачных планов всё-таки были включены в картину, но неугодного оператора гений указать не соизволил. зато с каким азартом, не стесняясь в выражениях, бывал охоч перемыть кости рербергу. хотя тот никогда не отзывался плохо о тарковском. к тому же оператор, как таковой, априори исключается тобой из гениев.

    тарас, так как не бывает писателя, без издателя, так и не бывает режиссера без оператора. банально, но факт. поэтому высказывания о моей голословности прибереги для более подходящего случая.
      #10 написал: Twixful (4 апреля 2013 20:41)  
    двенадцатый

    все правильно говорите, но в таком случае надо выделять и актерскую работу, которая в процессе создания фильма играет не менее важную роль, и работу художника-декоратора, да и музыку - важный аспект в фильмах Тарковского. как по мне, работа оператора равнозначна этим элементам. стало быть, надо отдельно указывать все персоналии из титров.

    ну да ладно, не хочу, чтобы мелочь раздулась до масштабов интеллектуальной дискуссии, поэтому будь по-вашему
      #11 написал: olivertwin (4 апреля 2013 21:41)  
    я тут покажусь дилетантом в кино, после такой ярой дискуссии. мне нравиться у него жертвоприношение. зеркало слишком тяжело для усвоения. не все понял...
      #12 написал: итер ю.п. (4 апреля 2013 22:35)  
    Цитата: двенадцатый
    Рерберг никогда не отзывался плохо о Тарковском

    Значит, не было причин, а у Тарковского они были, поэтому и высказывался. Или что, быть такого не может?
      #13 написал: двенадцатый (4 апреля 2013 23:37)  

    всё может быть, и быть всё может.
    но одного не может быть.
    не может быть, и быть не может,
    того, чего не может быть.
      #14 написал: lee basket (5 апреля 2013 22:55)  
    Маргарита Терехова - лучшая, а фильм гав, но на вкус и цвет как известно...)) особенно достали в фильме стихи аресения - ужасная дикция, но не его вина, а может и его - мог отказаться (имхо).


    --------------------
      #15 написал: Melanholik (6 апреля 2013 12:18)  
    Цитата: lee basket
    особенно достали в фильме стихи аресения - ужасная дикция

    я после "зеркала" как раз и начал интересоваться творчеством Арсения Тарковского, "эвридику" вобще наизусть выучил) так что, да, на вкус и цвет
      #16 написал: С.В.Небаба (6 апреля 2013 19:18)  
    Релиз, который заставил пересмотреть ещё раз КИНО. Релиз, который заставил разбираться с собственными мыслями, ощущениями, даже месторасположением на данной земельке ОБЕДтованной. СпасиБо, Юр. Нам нужен контрастный душ, даже если, каждый знает с какой стороны в собственном кране холодная-горячая вода.


    --------------------
      #17 написал: Twixful (6 апреля 2013 22:39)  
    lee basket

    пословица "на вкус и цвет" вряд ли годится, чтобы оправдать свое невежество. сказать на "Зеркало" гавно может человек, не понимающий вообще что к чему. мне например не нравится Годар, не все у Антониони, но я осознаю, что кроется за этим НЕмоим кино. и никогда бы не опустился до подобных формулировок. ты, видимо, не осознаешь.

    мой совет - нужно попробовать осилить Тарковского несколькими годами позже, а то в школе тоже многие ученики в грудь бью, заявляя, мол, зачем читать Толстого и Чехова, если это "гавно архаичное".
      #18 написал: vasico (8 апреля 2013 11:41)  
    Замечательное кино,пересматриваю.Но интересно почитать дневник Тарковского,сохранил не могу открыть посоветуйте что сделать?Заранее Спасибо!
      #19 написал: итер ю.п. (8 апреля 2013 20:40)  
    vasico,
    скачай эту прогу, установи, и будешь читать http://yadi.sk/d/FRBfak6L3tvdy
      #20 написал: Melanholik (10 апреля 2013 23:17)  
    "зеркало" -->"сталкер"-->"кат
    ок и скрипка" потом все остальное.
    "солярис" - меньше всего остального(
      #21 написал: barbosa_perviy (4 июля 2013 01:34)  
    Тарковский ПАПА!

    гений


    --------------------
      #22 написал: sebvicious (14 февраля 2014 23:25)  
    Шедевр!
      Информация  
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

    Вход на сайт
    Логин
    Пароль
     






    Добавить релиз


    Последние комментарии
    (Xorosho!Live)


    Мы на других сайтах:


    facebook