Сайт хорошей музыки
   Вы просматриваете: Хорошо.com » Хорошие люди » Г. Померанц и З. Миркина: Открытость бездне Достоевского

Г. Померанц и З. Миркина: Открытость бездне Достоевского

опубликовал: ктотычтоты, добавлено: 11-11-2017, 20:08
 
О ПРОЕКТЕ
Открытость бездне Достоевского. Григорий Померанц и Зинаида Миркина
Цикл из четырех фильмов, где Григорий Померанц, как эссеист, что всю жизнь занимался Достоевским, представляет свои размышления о Федоре Михайловиче, соотносит их со своими автобиографическими и философскими размышлениями. Он вместе с Зинаидой Миркиной размышляет о смысле одиночества и страдания, о том, возможна ли чистая совесть, и о судьбах современной цивилизации.

Режиссер цикла - известный документалист Ирина Васильева (известна работами о Вячеславе Пьецухе, Алексее Лосеве, Анатолии Приставкине, она автор программ цикла "Больше, чем любовь", цикла "Беседы с мудрецами) - говорит о том, что сегодня все это оказалось очень актуальным и характеризует содержание нового цикла как "Проекция Достоевского на нашу реальность".

БЕЗДНА
Достоевский - светлый писатель? Что за странная идея? Надо быть Григорием Померанцем и Зинаидой Миркиной, чтобы так прочитать самого мрачного, по традиционному убеждению, гения великой русской литературы, чтобы в психологическом подполье его героев суметь различить божественный свет. Надо самим быть светоносными. Надо пройти личный опыт озарения, в котором сгорает пугающее чувство космической ничтожности человека.









  Сообщить об ошибке    Комментариев оставлено: (3)    Просмотров: 1 479   
+33

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к новости:

KotikLetaev, Группа: Посетители, 15 ноября 2017 10:52
   
Спасибо. Пересмотрел. Сейчас масса лекций и работ по Достоевскому, в том числе, скоропалительных и поверхностных. Увлекают люди, живущие этим, как Померанц и Миркина. Еще могу назвать - Маргариту Мазель.
,
dmitrijpolgar, Группа: Посетители, 19 ноября 2017 14:51
   
!!!!!!!!!!!!!!!

--------------------
"Do not be angry with the rain; it simply does not know how to fall upwards."
— Vladimir Nabokov
,
Bartka , Группа: Посетители, 20 ноября 2017 22:33
   
Федор Достоевский о русских в своем "Дневнике писателя":

"Я сказал, что русских не любят в Европе. Что не любят – об этом, я думаю, никто не заспорит, но, между прочим, нас обвиняют в Европе, всех русских, почти поголовно, что мы страшные либералы, мало того – революционеры и всегда, с какою-то даже любовью, наклонны примкнуть скорее к разрушительным, чем к консервативным элементам Европы.

За это смотрят на нас многие европейцы насмешливо и свысока – ненавистно: им непонятно, с чего это нам быть в чужом деле отрицателями, они положительно отнимают у нас право европейского отрицания – на том основании, что не признают нас принадлежащими к "цивилизации".

Они видят в нас скорее варваров, шатающихся по Европе и радующихся, что что-нибудь и где-нибудь можно разрушить, — разрушить лишь для разрушения, для удовольствия лишь поглядеть, как все это развалится, подобно орде дикарей, подобно гуннам, готовых нахлынуть на древний Рим и разрушить святыню, даже без всякого понятия о том, какую драгоценность они истребляют..."
,

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
управление аккаунтом
Профиль пользователя
 , вы вошли как гость


Если вы на сайте впервые, то вы можете зарегистрироваться!

Вы забыли пароль?
самые интересные новости
Популярные новости
Наши опросы
Облако тэгов
Enjoy
Материалы данного ресурса принадлежат пользователям и предназначены только для ознакомления.


хорошая музыка хороший юмор хорошее кино хорошие книги хорошие фото хорошие ролики хорошие игры хороший секс хорошие концерты хорошая афиша
Copyright © 2020 DLE , SoftNews. All Rights Reserved.
Дизайн и верстка — Rock Star